“¿Eres tú en el video?”, el mensaje con el que están robando datos personales en Internet (nota de Guadalupe Bustamante en OEM-Informex)

Imagen ilustrativa.

Cientos de personas han sido hackeados ante la curiosidad del mensaje y confiados que lo envía alguno de sus contactos.

Guadalupe Bustamante | OEM-Informex.

¿Eres tú en el video?“, es el mensaje que cientos de personas han recibido en sus celulares de alguno de sus contactos, sobre todo en Facebook, que no debes abrir porque pueden robarte tus datos.

El modus operandi es el siguiente: a través de Messenger te llega el mensaje con un link, el cual te remite a un sitio similar a Facebook, donde debes ingresar con tu nombre de usuario y contraseña; al hacerlo, los hackers ya han robado tu información.

📱 Suscríbete a #AstilleroInforma en Telegram y recibe las noticias

Anuncio

Pero estas no son las únicas frases con las que puedes caer en el engaño, pues también los ciberdelincuentes utilizan:

  • ¿Ya te viste en este video?
  • Creo apareces en este video
  • ¡Oye! ¿Ese video es tuyo?
  • ¿Por qué te etiquetaron en este video?

Toma precauciones

Ante ello, se sugiere que por ningún motivo abras el link y cambia la contraseña de tu cuenta. Con un programa anti-malware puedes comprobar que al dispositivo que llegó el mensaje no haya sido infectado.

Por la recurrente práctica de engaños y fraudes relacionados con el uso indebido de datos personales por medio de llamadas telefónicas o mensajes de internet, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) alertó a la población a tomar precauciones para no caer en el engaño.

Entre las conductas fraudulentas más comunes para obtener datos personales, por teléfono o internet, se encuentran el uso de la imagen o nombre de alguna institución pública o empresa conocida; publicaciones engañosas en perfiles de redes sociales; promociones falsas e incluso el envío de documentos al domicilio de la posible víctima.

Para que no seas víctima de engaños o fraudes, sigue esta serie de recomendaciones:

Evitar contestar llamadas con numeración sospechosa o de números no visibles o privados.

– No proporcionar datos personales, a través de llamadas telefónicas, como pueden ser claves o contraseñas de servicios bancarios.

– Tener cuidado de las llamadas telefónicas o mensajes por internet que solicitan información personal para supuestos programas sociales, ofertas, descuentos o promociones.

Verificar siempre que el sitio que solicita tus datos personales corresponda a la página oficial de la institución u organización.

– Procurar no ingresar a sitios web a través de enlaces incluidos en correos electrónicos, mensajes de texto o publicaciones en redes sociales.

Configurar los filtros de correo no deseado y fraudulento en las cuentas de correo electrónico.

Este contenido es publicado por julioastillero.com con autorización expresa de OEM-Informex. Prohibida su reproducción.

Comenta

Deja un comentario