Saltar al contenido
EN VIVO AHORA · Videocharla Astillada · Ver en YouTube →

¿Qué es oversharing?, la práctica de redes sociales que puede ponerte en riesgo? (nota de Brenda Barrera en OEM-Informex)

julio 24, 2024
¿Qué es oversharing?, la práctica de redes sociales que puede ponerte en riesgo? (nota de Brenda Barrera en OEM-Informex)

El no regular el contenido que compartes en internet podría traer algunos riesgos, te compartimos algunos y cómo puedes evitarlos

Brenda Barrera | OEM-Informex

El compartir información personal en redes sociales ya se volvió una práctica bastante común, como lo es subir historias de Instagram del lugar donde estás o anécdotas sobre tus relaciones personales en TikTok. 

La práctica de sobreexponer información personal en internet se llama “oversharing“, lo cual es una combinación de las palabras “over” (exceso) y “sharing” (compartir) y puede suponer graves consecuencias.

Incluso si se hace una búsqueda en TikTok sobre la palabra, la misma red social explicará algunos ejemplos y riesgos de compartir demasiada información personal. 

¿Cuáles son los riesgos del oversharing? 

Según la información que arroja TikTok, una red social donde circula contenido personal de miles de personas alrededor del mundo, el riesgo del oversharing puede ir desde la pérdida de la privacidad hasta el robo de la identidad, algo en lo que coincide también la Agencia Española de Protección de Datos.

Este mismo organismo recomienda diferentes cosas para evitar los riesgos de la sobreexposición de datos personales en redes sociales: 

  • Configura la privacidad de la red social para determinar quién puede acceder a tu información e imágenes.
  • Utiliza contraseñas robustas para proteger el acceso a los perfiles en las redes sociales. 
  • Reflexiona antes de publicar información o imágenes.
  • Evita compartir información personal sensible.

Otra recomendación que hace la empresa Microsoft es revisar periódicamente con quién te has conectado en las redes sociales, por lo que podrías considerar eliminar a cualquiera con quien no te sientas cómodo compartiendo contenido.

Por último, esta misma compañía remarca que una vez que publicas algo, nunca puedes eliminarlo por completo, pues si alguien guarda un contenido específico, aunque se elimine de tu perfil personal alguien podría compartirlo o usarlo de una manera que no era tu intención.

ESTE CONTENIDO ES PUBLICADO POR julioastillero.com CON AUTORIZACIÓN EXPRESA DE OEM-INFORMEX. Prohibida su reproducción.

Etiquetas: , , ,