Cuidado de datos personales aumenta entre capitalinos (nota de Jonathan Castro en OEM-Informex)

En 2023 hay 678 solicitudes de datos personales. Foto: Roberto Hernández | OEM-Informex.

El Info CDMX reportó que en 2022 en se registraron 10 mil 862 solicitudes en la materia.

Jonathan Castro | OEM-Informex.

En la capital del país hay indicios de “una apropiación de derechos de datos personales” y la protección de éstos ante el uso que autoridades y empresas privadas hacen con ellos.

Esto fue confirmado por el comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas (Info CdMx), Julio César Bonilla, quien resaltó la importancia de la protección de la información personal.

“Se ha dicho que los datos personales y los datos en términos globales representan el principal activo a nivel internacional e incluso llegan a tener un valor superior al petróleo cuando se trata de elecciones en sociedades industrializadas como en México, Estados Unidos, entre otros”, comentó el expresidente del instituto.

Cada persona es propietaria de toda información que la identifica como tal, por ejemplo, su nombre, edad, fecha de nacimiento, patrimonio, pero también hay otros datos como la ideología, creencias religiosas, preferencias sexuales, estado de salud, entre otros.

Esta información es recabada tanto por autoridades estatales, como por empresas privadas, por ejemplo, al intentar usar una aplicación móvil.

Bonilla Gutiérrez explicó que ante esta situación, la ciudadanía puede hacer ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) para conocer quién tiene su información, cómo se usa ésta, para cancelar su utilización o bien, para exigir que no sean tratados, según cada uno de esos cuatro puntos.

De acuerdo con el comisionado, el ejercicio de estos derechos ha incrementado en la ciudad.

“En la capital ha venido una creciendo importante para la adopción y ejercicio de este derecho entre las personas, se está apropiando de este derecho y yo diría que es bueno”, dijo el funcionario.

El Info CDMX reportó que en 2022 en la capital se registraron 10 mil 862 solicitudes en la materia, de los cuales, 75.5 por ciento fue en ejercicio del derecho de acceso, seguido del de rectificación, con 22.43 por ciento.

Bonilla Gutiérrez resaltó que estos números fueron superiores a los de los cuatro años anteriores. En lo que va 2023 ya suman 678 solicitudes y 91.1 por ciento es por derecho de acceso.

“Es una cifra que da cuenta del arraigo que ha ido teniendo este derecho en la capital. Marca un número creciente en la apropiación de los derechos ARCO y la tutela de la protección de datos personales”, agregó el comisionado en el Info CdMx.

Los datos revelan que la ciudadanía está más interesada en saber sobre el uso, fines, conservación de sus datos personales, principalmente, que hace el Poder Ejecutivo local.

Las solicitudes por acceso han incrementado desde 2019, pero también lo han hecho las de rectificación, cancelación y oposición.

En lo que respecta a los recursos de revisión, es decir, aquellos en los que hay una impugnación a la negativa o a la limitación del acceso a la información en la materia, en 2022 hubo 221 recursos, ya resueltas todas, y son 71 más que los de 2021.

De acuerdo con Info CdMx, el año pasado se interpusieron 123 medios de impugnación, sólo contra 10 sujetos obligados. Las secretarías de Salud y Seguridad Ciudadana, así como el Tribunal Superior de Justicia capitalino, encabezan la lista.

“Esto es muy importante, porque marca, naturalmente, con toda consistencia, cuáles son los sujetos obligados que administran un mayor número de datos y naturalmente son sujetos de revisión y control por parte de nuestra autoridad garante y la propia ciudadanía”, afirmó.

La autoridad además detalló que hoy día la protección de los datos personales de la ciudadanía no sólo son frente a las autoridades, sino también en Internet con diversas empresas.

De acuerdo con el Info CdMx, empresas como Meta (Facebook, Instagram y WhatsApp), Google, TikTok y Microsoft son quienes encabezan la lista de quejas en torno a la materia.

Este contenido es publicado por julioastillero.com con autorización expresa de OEM-Informex. Prohibida su reproducción.

Reingresan a Murillo Karam al Reclusorio Norte tras una semana internado en Torre Médica de Tepepan (nota de Alfredo Fuentes en OEM-Informex)

Fuentes confirmaron a El Sol de México, que Murillo Karam fue trasladado alrededor de la 1:00 de la madrugada de este viernes sin previo aviso Alfredo Fuentes | OEM-Informex Durante la madrugada y sin realizarle “exámenes de rigor”, este viernes fue reingresado al Reclusorio Norte, el exprocurador General de la República (FGR), Jesús Murillo Karam,…

Comenta

Deja un comentario