Consejos para evitar robo de datos personales

Imagen ilustrativa.
  • Entre los puntos destaca no publicar itinerarios de viajes o geolocalización.

Gabriela Jiménez/ OEM-Informex

CIUDAD DE MÉXICO. El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió 15 recomendaciones para evitar el robo de datos personales en las fechas decembrinas.

Advirtió que las compras en línea, publicación de “increíbles ofertas” y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información.

En el instructivo piden a los vacacionistas que no publiquen itinerarios de sus viajes y de ser posible apagar la opción de geolocalización, para garantizar su seguridad y la de sus acompañantes.

“Le recomendamos sólo compartir sus fotografías, videos y/o ubicación en tiempo real, tanto suya como de los integrantes de su familia, con personas de confianza. De ser posible, desactive el uso de la geolocalización, para evitar riesgos innecesarios”.

Señalan que antes de comprar promociones en internet, se verifique que los sitios sean confiables, cuenten con medidas de seguridad, al realizar el pago en línea y la publicación del aviso de privacidad para los datos personales.

“La empresa debe contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar sus datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de su información personal, además de exigir el Aviso de Privacidad”, explican en el instructivo.

También es importante evitar hacer “clic” en grandes promociones o productos gratis, descargar archivos y no proporcionar información personal.

Durante el viaje, sugieren configurar las medidas de seguridad de los dispositivos móviles y electrónicos, mediante bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado, así como mantener a la mano las tarjetas bancarias.

Este contenido es publicado por julioastillero.com con autorización expresa de OEM-Informex. Prohibida su reproducción.

Deja un comentario